Составление смет

Смета – завершающий этап разработки любого проекта, на котором производится общий подсчет расходов исходя из базовой стоимости материалов и всех видов работ. В состав сметы входят общие расчеты, подсчет по отдельным участкам и пусковым комплексам.

Расчет сметы производится для того, чтобы определить объемы финансирования инвестиционного проекта:

  • Нового строительства;
  • Капитального ремонта действующего объекта;
  • Реставрации или реконструкции действующего объекта.

Сметы рассчитываются для разных стадий реализации и состоят из различных документов: объектных смет, локальных расчетов, сводных смет, счетов на отдельные виды затрат и других.

 

Локальные сметы и расчеты

Поводом для составления локальных смет является созданный проект, включающий все необходимые чертежи, планы и прочую документацию, а также пожелания заказчика. Их разработка позволяет определить стоимость того или иного вида работ, выполняемых по отдельному объекту.

Расчет выполняется с использованием данных проектной документации и с учетом базовых нормативов и принятых расценок на единицу выполнения работы или материала. Если нормативные документы не содержат данных о каком-либо виде затрат, их рассчитывают с использованием данных, взятых из прайс листов поставщика или других источников.

Составление локальной сметы необходимо в том случае, если общий объем выполняемых работ может быть определен только в процессе их выполнения.

 

Получите бесплатную консультацию сейчас!

Звоните:

8-701-052-21-21

Как нас найти