Противопожарные системы

Различия в использованных для возведения здания или сооружения стройматериалах, технологиях, отделке и наполнении определяют категорию пожарной и взрывопожарной опасности объекта. Это ключевой параметр, по которому подбирается система противопожарной безопасности и автоматического тушения пожаров. Кроме того, при создании проекта системы пожарной безопасности стоит уделить внимание следующим моментам:

Тип здания или сооружения: жилое, административное, подсобное, производственное, техническое или общественное. В соответствии с наличием и расположением объектов высокого напряжения в помещениях производится расчет ПУЕ. Определяется наличие материальных ценностей, электроники, исторических ценностей и прочего.

Температурный режим накладывает определенные ограничения на эксплуатацию здания или сооружения в целом, либо отдельных его помещений. Эти ограничения определяют разработку системы противопожарных водопроводов и расположения насосных станций и резервуаров с водой.

 

Виды противопожарных систем в зависимости от материалов, хранящихся либо использующихся в помещениях:

Автоматические водяные системы. Применяются в помещениях, где велика вероятность большого скопления людей и быстрого распространения пламени. Используются как для локализации очагов возгорания, так и для тотального пожаротушения путем создания водяных завес, а также при охлаждении несущих конструкций. Не используются в сооружениях, содержащих гидрофобные элементы или боящиеся влаги ценности.

Автоматические пенные системы. Используются в помещениях, в которых хранятся жидкие быстровоспламеняющиеся вещества, нефтепродукты, электрооборудование и преобразователи тока (трансформаторы).

Автоматические и автономные порошковые системы. Применяются при ликвидации пожаров классов А, Б и С. Установки используются при тушении электроприборов, находящихся под высоким напряжением, горящих химических реагентов, веществ, воспламеняющихся без доступа воздуха и способных тлеть внутри.

Автоматические и автономные газовые системы. Одна из самых дорогостоящих систем, применяющаяся в тех случаях, когда обычные пожаротушащие вещества при контакте могут повредить хранящиеся в помещении ценности – музеи, библиотеки, серверные станции, архивы. Использование целесообразно в небольших помещениях при существенном усовершенствовании систем вентиляции и кондиционирования.

Аэрозольные системы. Обладают высокой эффективностью при тушении сыпучих веществ, способных к тлению внутри слоя, склонных к самовозгоранию, сыпучих и гранулированных химических реактивов, порошковых металлов.

Системы газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения относятся к повышено опасным и требуют тщательной разработки планов эвакуации и системы оповещения при пожаре. Автоматическая сигнализация должна разрабатываться с использованием датчиков разного типа, что повышает скорость реагирования и предотвращает ложные срабатывания. Как правило, сигнализация является частью общей системы пожаротушения объекта.

 

Получите бесплатную консультацию сейчас!

Звоните:

8-701-052-21-21

Как нас найти